注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴萨小马

加泰罗尼亚的阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业插画师。 作品:卡牌游戏《Irezumi 入墨》.《猎魔使者》.《dice together》《丝绸之路》《三国杀之曹操墓》·《星辰变》《闪将三国》·《大名传》、《三国智》、《咔咔西游》、《八仙》...等。 http://blog.sina.com.cn/u/1819366083 ————————QQ:594388627————

网易考拉推荐

友基对我的专访  

2011-08-31 02:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马
 
友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马
把创作工作与兴趣生活完美融合,耐住寂寞,一笔一笔的刻画。广泛的兴趣,不仅使灵感绽放,更使创作丰满。
记者:小马你好,很高兴你能抽空接受我们的访问,首先可以简单介绍下你的绘画经历么?
小马:你好!其实绘画不仅是我的工作,也是我的爱好。跟大多数从事绘画工作的同行类似,我也是从小就喜欢绘画,读书时学的也是绘画相关专业。毕业后曾在一家漫画公司工作过5年。这5年让我受益匪浅。离开漫画公司后我开始尝试自己接稿,做自由插画师。

 
友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马

工作中的小马

记者:真是糅合了酸甜苦辣的经历啊!那做了这么久的插画师,你觉得从事这个行业最大的感触是什么呢?
小马:
开始的时候会有一些迷茫,不过做久了会觉得挑战与机遇并存,不断地提升自己的绘画水准才是硬道理。否则,当好的机遇出现在眼前的时候,也只能叹息。画图是很安静的事情,要耐得住寂寞,专心做好眼前的事,一笔一笔地画。

 
友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马

小马作品:《蛇》

记者:认真作画的人,肯定会得到认可的。下面能给大家先介绍几幅你的得意之作吗?
小马:得意之作谈不上,不过最近创作的《鹿女》还比较满意。整个创作过程从构思到完成只用了3天时间。



 
友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马

小马作品:《鹿女》

记者:哇,你介绍得真简练啊!只花了3天这么短的时间,《鹿女》应该是你灵感爆发时的创作吧!能具体地说说《鹿女》的灵感来源吗?
小马:
其实我一直都很喜欢欧美魔幻题材的插画,但是工作中接触的大多数都是偏东方色彩的绘画风格。之前刚好有几天空闲的时间,就尝试了一下偏欧美魔幻风格的创作形式。也没有什么灵感爆发,只是一直以来心里有这个想法,有了空闲时间,就表现出来了。很多时候,所谓灵感,就是不断积累后的厚积薄发,平时多看多想,不知不觉就会积累一些构思。
记者:这幅《鹿女》将女侠和鹿很好地进行了结合,让我想到了美人鱼,平时你在进行概念设定的时候,会参考一些现实的原型吗?
小马:
《鹿女》这幅作品没有具体的原型。有时候我们看一幅画,一本书,一场电影,经常会有似曾相识的感觉,那是因为长久的文化熏陶,让某些事物在我们心中有了模糊的不可言说的印象,当具体表现在纸上时,我们才会恍然大悟,哦,原来是这样的。
记者:我看到你的工作台上有很多动物的模型,它们是你平常创作时用来参照的素材吗?
小马:
是的,现实是想象的基础。这些真实可靠的参考,会让我在创作上更得心应手。当我们在画一些具体的事物时,不要完全凭借想象,要借鉴大自然中真实的存在。

 
友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马
 
友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马
小马收集的模型

记者:你平时都习惯用什么方式创作作品呢?是喜欢全部用电脑,还是喜欢手绘加CG呢?
小马:
我基本都是手绘草稿,再利用电脑进行后期的深入刻画。手绘草稿更容易把握整体构图和基调,电脑后期深入刻画则非常方便。



 
友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马

小马作品:《三国闪--赵云》

记者:据我了解你的工作经历非常丰富,尤其是在桌游卡牌的绘制方面,那么你觉得卡牌插画和其它插画的区别主要在哪里呢?
小马:
插画的类型非常丰富,卡牌插画也是其中的一种。随着市场需求的扩大,各种类型的插画需求都有增加。不过大多数的插画,例如书籍封面,杂志内插,游戏海报,多是单独的作品,对每张图的完整性要求都比较高。
而卡牌插画则有所不同,卡牌插画首先要看这个卡牌是什么类型,什么题材。以我的作品为例:《三国智》是偏写实的中国古典军事题材,《八仙》是中国古典仙侠题材。虽然它们的风格都是偏东方的,但是一个偏写实,一个要求气质飘逸,神幻,所以在绘制的时候差别还是很大的。
通常,在绘制卡牌的时候首先要根据它的题材确定好整体风格,构思出整套卡牌的风格框架,再根据具体的要求绘制。每次创作一套卡牌,更像是叙述一个完整的故事,每张牌既要有自己的性格也要跟整体和谐,是很有趣的创作过程。

友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马 
友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马

小马卡牌作品

记者:我们知道艺术创作是一个不断修改的过程,能不能给我们介绍下,你在创作的过程中修改作品是依据什么理念或者思路的呢?
小马:
其实大家绘画的过程都大体类似,只是具体的细节会因个人的习惯爱好,有所不同。通常个人创作的限制比较少,只要能表达出自己的想法,画到自己满意就好。但是商业插画却不同,商业插画的性质决定了绘画过程中必须根据客户的要求进行修改。一般情况下,在绘画开始前,我会先与客户确定好风格设定之类的东西,避免做无用功。绘画开始后,草稿阶段最好先让客户审核一下,草稿没问题后再继续深入。到完成稿审核的时候,我还会根据客户的要求微调。

 

友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马

小马作品:《战棋三国--妙手回春》

记者:我发现其实你是个喜欢突破的插画家,能给我们说说你未来的工作计划吗?
小马:
突破谈不上,不过当作品积累的数量和质量有所提升的时候,改变也是顺其自然的事情。近期的工作计划是已经预订好的,未来很远,不多想。努力把手里每张图画好,有空的时候,多进行一些个人创作吧!当硬件条件都准备好的时候,改变也会随之而来的。
记者:最后,给初学插画的朋友们传授些你的作画技巧或者好的经验吧!
小马:
大家离开学校后,如果能找到绘画相关的工作,那是幸福的。现在竞争很激烈,薪水却不高,但是,你要记得自己的理想目标是什么。要明确自己想成为什么样的人。不要跟其他人过多的比较,因为真正的对手只有自己,把自己能做的事情做好,你就会发现你离目标越来越近了。

 

友基对我的专访 - 巴萨小马 - 巴萨小马

小马作品:《菡萏》

巴萨小马的博客:http://fcbxm.blog.163.com
巴萨小马的微博:http://t.qq.com/FCB-XM


 

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017